Es gibt viele Gründe, warum wir als Gesellschaft weniger Fleisch essen sollten. Für mich der wichtigste ist die Umweltbelastung. Leider schmeckt Hamburger einfach besser als Soja-Burger. Das könnte sich aber bald ändern. Ein Wissenschaftler der Elite-Uni Stanford hat ausgetüftelt, dass ein großer Teil des echten Fleischgeschmacks aus dem Blut kommt. Der Hauptgeschmack des Blutes kommt vom Häm, dem Eisenkomplex, der dem Blut auch die Farbe gibt. Häm gibt es auch in Pflanzen, z.B. der Wurzel von Soja. Leider in viel zu geringen Mengen, um nach was zu schmecken. Aber heutzutage ist das kein Problem mehr. Zumindest nicht für einen Wissenschaftler. Er nahm das Häm-Gen aus Soja und klonierte es in Hefe. Jetzt braucht er nur die Hefe wachsen lassen (genau wie beim Bier brauen) und hat riesen Mengen Soja-Häm. Nach diesem Prinzip stellen wir auch heutzutage Insulin für Diabetiker her.
Der Stanford Forscher gründete eine Firma für pflanzliche Bouletten mit Soja-Blut. Angeblich schmecken die wie echtes Fleisch. Das erste Sterne-Restaurant in New York hat die Burger schon auf der Karte. Eine normale Fastfoodkette will wohl auch einsteigen. Ich bin gespannt. Und auf einmal ganz hungrig…