Unser hoher Fleischkonsum ist eine Belastung für die Umwelt. Wichtigster Faktor ist der Platz. Tiere für die Fleischproduktion werden hauptsächlich mit extra dafür angebauten Nahrungsmitteln gefüttert, zb Mais oder Soja. Das braucht deutlich mehr Anbaufläche, als wenn wir uns direkt von Mais oder Soja ernähren würden. Platz, der zum Anbau verwendet wird, fehlt wilden Tieren und Pflanzen zum Leben.
Je wohlhabender die Weltbevölkerung wird, desto mehr Leute wollen regelmäßig Fleisch essen. So verschärft sich das Problem. Eine neue Studie hat ausgerechnet, wie vielversprechend verschiedene Alternativen wären. Wenn wir die Hälfte unseres Fleischkonsums durch Tofu ersetzen würden, würde das ein Drittel der momentan benötigten Anbaufläche einsparen. Tofu kann jetzt kulinarisch nur bedingt mit Steak mithalten. Allerdings fand die Studie auch, dass eine 50% Umstellung auf Insekten genauso viel Anbaufläche einsparen würde. Das liegt daran, dass die einfach zu halten und zu füttern sind. Zb mit Kram, der bei der Ernte eh anfällt. Ob die kulinarisch mehr können als Tofu, kann ich jetzt nicht abschätzen. Würde denken, dass das zumindest abwechslungsreicher wäre. Damit auch realistischer, wenn man die Weltbevölkerung wirklich auf den Geschmack bringen will. Rein rechnerisch würde es sich auf jeden Fall lohnen.