Nach einem uralten, schamanischen (naturheilkundlichen) Rezept habe ich diese mächtige Heiltinktur zubereitet. Kernstück sind die Blüten des Hollerbusches. Diese Pflanze ist so heilkräftig, dass sie von Kelten und Germanen mit der Umweltgöttin Frau Holle in Verbindung gebracht wurde. Es war bei unseren Vorfahren selbstverständlich, dass man aus Respekt den Hut zog, wenn man an einem Hollerbusch vorüberging.
Die nächste Zutat sind die Früchte der exotischen Heilpflanze Citrus x aurantiifolia. Sie enthält wertvolle ätherische Öle sowie kraftvolle Antioxidantien wie die Ascorbinsäure. Diese Früchte sind so heilkräftig, dass sie sogar die tödliche Krankheit Skorbut heilen können. Dies ergänzte ich durch Früchte von Fragasia, die ähnliche Eigenschaften haben und des weiteren wertvolle Pflanzenfarbstoffe enthalten.
Des weiteren fügte ich Blätter der uralten Heilpflanzen Mentha und Aloysia hinzu, die seit altersher wegen ihrer vielfältigen ätherischen Öle geschätzt werden.
Diese Mischung goss ich mit dem sorgsam fermentierten Saft von weißen Trauben auf. Nicht nur enthalten Trauben viele Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe. Durch die Fermentation mithilfe ausgesuchter Hefen werden die Stoffe weiter aufgeschlossen, und es entstehen weitere, neue, natürliche Substanzen. So auch das Ethanol, das hilft, Wirkstoffe aus den anderen Zutaten zu extrahieren. Die Fermentation von Traubensaft ist ein uraltes Verfahren, dass wegen seiner wohltuenden Wirkung von unseren Vorfahren seit tausenden von Jahren geschätzt wird.
Damit dieser Heiltrunk seine volle Wirkung entfalten konnte, trank ich gleich mehrere Gläser bei einer Grillparty. Am nächsten Tag fühlte ich ganz deutlich die Zeichen der erfolgreichen Entgiftung: Mein Kopf schmerzte, meine Zunge war trocken, ich hatte großen Durst.
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