Ha! Man lernt nie aus.
Vitamin B12 ist für uns lebenswichtig. Herstellen können das aber nur Bakterien. Wiederkäuer haben solche Bakterien im Magen und kriegen so ihr B12. Andere Tiere essen entweder viel Schmutz, wo solche Bakterien auch drin sind, oder Fleisch von Tieren, die sich besser um ihre Vitamine gekümmert haben. Zur letzten Sorte gehören auch Menschen.
Weil wir B12 natürlicherweise (in ausreichenden Mengen) nur durch Fleisch, Milch und Eier kriegen, müssen Veganer künstliches nehmen. Kein Problem, ist billig und in vielen Produkten schon drin. Wird aber gerne in Fleisch-Diskussionen angeführt: “Bäh, voll unnatürlich, muss man künstliche Vitamine nehmen!” Veganer halten gerne gegen, dass B12 ja heutzutage auch schon den Tieren nur als künstliches Vitamin zugesetzt wird, was ja wohl kaum natürlicher sei (ist meines Wissens nur für Schweine der Fall, weil die seit der BSE-Krise kein Fleisch mehr kriegen).
Jetzt habe ich gelernt, dass es noch einen weiteren Weg gibt, an B12 zu kommen. Kacke essen.
Wir haben wohl auch solche B12-produzierenden Bakterien im Darm, aber hauptsächlich im Dickdarm. Da ist es zu spät, weil wir es nur im Dünndarm aufnehmen können. Kein Problem. Das Substrat muss einfach nach der B12-Anreicherung irgendwie noch einmal in den Dünndarm gelangen. Ihr wisst, was das heißt.
Jaja, diese Info kommt Euch unnütz und theoretisch vor. Aber wartet mal bis zur Zombieapokalypse, wo die B12-angereicherten Cornflakes knapp werden!
Darauf gestoßen bin ich hier: https://www.pnas.org/content/115/8/E1706#ref-14
“Vitamin B12 produced by gut microbes may be absorbed from the gut in certain herbivores, but other species consume animal products to obtain B12. An alternative is coprophagy (20).”