Zum Grillen mit Freunden letztes Wochenende gab es diese Waldmeisterbowle. Das tolle Aroma kommt vom Cumarin. Das entsteht, wenn der Waldmeister welkt. Deswegen muss man ihn 1-2 Tage vorher pflücken, sonst wird das nix mit der Bowle.
Cumarin ist auch in verschiedenen Gräsern. Als Student war ich mal in Polen auf einer Exkursion. Der polnische Führer erklärte gerade, dass dieses Gras hier lecker riecht, wenn man es welken lässt. Ich meinte: “Ah, wie Waldmeister!” Er: “Was, Waldmeister riecht auch so? Wusste ich gar nicht.” Also in Deutschland riechen manche Gräser so wie Waldmeister, in Polen riecht Waldmeister so wie Duftgras. Alles eine Frage der Perspektive
Dieser aromatisierte Wodka mit dem Grashalm ist übrigens genau das. Den gibt’s in Deutschland unter dem bescheuerten Namen “Grasovska” 🙄
Es heißt, man kriege von alkoholischen Getränken mit Cumarin schneller und schlimmer Kater. Ich weiß nicht, ob das stimmt, aber das Gerücht reicht mir schon, dass ich immer nur so zwei Gläser Maibowle trinke. Hat jemand von euch mal selbstlos ausgetestet, ob das wirklich stimmt?
Jedenfalls ist Cumarin in größeren Mengen schädlich für die Leber. Deswegen darf es trotz des tollen Aromas in seiner Reinform nicht als Zusatzstoff verwendet werden. AUßER man benutzt eine natürliche Zutat, die natürlicherweise Cumarin enthält. Wie der Grashalm im Wodka. Bescheuerte Regelung. Als wäre eine Substanz weniger giftig, wenn sie von der liebenden Mutter Natur persönlich synthetisiert wurde.
Cumarin ist auch in großen Mengen in der Tonkabohne. Ein bisschen davon in den Nachtisch reiben, schon schmeckt es nach Waldmeister. Beziehungsweise Duftgras. Wie auch immer.
Zimt enthält auch ordentlich Cumarin. Daher kommen die “ist Zimt giftig?” – Schlagzeilen zu Weihnachten. Zimt schmeckt natürlich nicht nach Waldmeister. Das liegt daran, dass Cumarin nur eine Komponente seines Aromas ist. Erst die Mischung aus verschiedenen Substanzen macht den Zimtgeschmack.
Ach ja, falls ihr Waldmeister nur als “Waldmeisteraroma” kennt (Eis, Wackelpudding, süßer, grüner Schnaps), verpasst ihr was! Das kann nicht mal im Ansatz mit dem echten Zeug mithalten. Jetzt ist die letzte Chance für dieses Jahr, das echte Waldmeistererlebnis zu haben. Man soll nämlich Pflänzchen nehmen, die noch nicht blühen. Obwohl das auch wieder was ist, was ich nur aus Gerüchten kenne. Ich glaube weil der Cumaringehalt sonst zu hoch wird. Aber kann man dann nicht einfach weniger Blätter pro Glas nehmen? Man weiß es nicht. Frustrierend, diese “Überlieferungen”. Ich weiß schon, warum ich lieber Wissenschaft mache als Kräuterheilkunde.